Права
Потребителей
Права
Потребителей

Последние новости:

Замоскворецкий суд Москвы во вторник начнет слушания по существу по иску общества
Пресс-секретарь Общества защиты прав потребителей Шарапова Юлия сообщила "Аргументам.ру"
Письмо с предложением отменить запрет, вступающий в силу с 2011года
Потребитель всегда прав!
specialauto.net
http://www.zhenskij-internet.ru/

Запрет на замороженную курятину вызвал волну протеста мясопереработчиков

09.11.2010

Письмо с предложением отменить запрет, вступающий в силу с 2011года

направлено первому вице-премьеру Виктору Зубкову, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на «КомерсантЪ». Запрет на переработку ударит по отечественным птицефабрикам, говорят участники рынка, а обсуждать запрет торговли «даже не смешно». Производители выступили против введения с 1 января 2011 года запрета на «использование мяса птицы, кроме охлажденного, для производства всех видов пищевых продуктов».
В письме они заявили, что замена замороженного сырья на охлажденное «зачастую просто невозможна». Также отмечается, что подобных запретов нет ни в ЕС, ни в США, где 80% полуфабрикатов производится из замороженной птицы. Авторы письма утверждают: «отпускные цены, в первую очередь на социально значимые виды мясных изделий», резко вырастут.
Напомним, что письмо стало ответом участников рынка на инициативы главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко. Поправки к СанПиН, утвержденные постановлением главного санитарного врача РФ N 30 от 7 июня 2008 года, запретили с января 2010 года использование «заморозки» при производстве детского питания и продуктов для беременных, а с 2011 года — ее переработку в принципе. 3 ноября 2010 года Онищенко заявил, что запрет коснется также продажи в розничных сетях. Среди подписантов - руководители Микояновского мясокомбината Николай Демин, Лианозовского колбасного завода Галина Страхова, ОАО «Царицыно» Елена Траханова, ООО «МПЗ «Кампомос» Сергей Иванченко.
Однако, как передает газета Взгляд, руководители ряда российских регионов и производители курятины поддерживают решение о полном запрете использования мяса птицы глубокой заморозки в России, а причина протестов мясопереработчиков - в зависимости от импортного сырья, заявил сегодня, 8 ноября, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
«Это письмо подписывалось теми, кто старательно пытается выдать себя за российских производителей, а на самом деле занимается тем, что подрывает российский рынок и давно «подсел» на импортное мясо», - заявил Онищенко. Он подчеркнул, что к нему поступили письма в поддержку запрета на использование в РФ мяса птицы глубокой заморозки от губернаторов Нижегородской, Курской, Ульяновской, Вологодской областей, а также от комитетов по сельскому хозяйству Брянской и Оренбургской областей, таких производителей как «Ставропольский бройлер», Группа «Черкизово» и от производителей Свердловской и Тверской областей.
«Все наши решения принимались не втихую. А те, кто называет себя российскими производителями в этом письме, на самом деле это «пятая колонна», которая не дает реализовать подписанную президентом концепцию продовольственной политики. Они сидели и ждали, хотя знали, что это решение было принято в 2008 году», - сказал Онищенко.