Права
Потребителей
Права
Потребителей

Последние новости:

Замоскворецкий суд Москвы во вторник начнет слушания по существу по иску общества
Пресс-секретарь Общества защиты прав потребителей Шарапова Юлия сообщила "Аргументам.ру"
Письмо с предложением отменить запрет, вступающий в силу с 2011года
Потребитель всегда прав!

Гарантийный срок

01-06-2018

Вероятны ситуации, когда производитель не указывает срок. В таком случае в договоре купли-продажи может быть установлен максимальный срок любой длительности. Однако в случае установления продавцом довольно гарантийного срока меньшей длительности, чем шесть месяцев (двух лет - по недвижимости), с учетом правила, установленного пунктом 5 статьи 477 Гражданского кодекса Российской Федерации, продавец будет нести ответственность, если недостатки товара покупателем по истечении частью гарантийного срока, но в пределах шести месяцев (двух лет - по недвижимости) со дня передачи товара покупателю и, если крупный покупатель докажет, что эти недостатки появились до передачи товара крупному покупателю или по причинам, возникшим до этого момента.

На практике, зачастую, продавцы уже устанавливают гарантийный срок,

например, на обувь, меньше законодателем 6 месяцев.

Таким образом, если обувь «развалится» раньше чем через 6 месяцев,

и это произойдет вследствие недостатков товара, и,

если крупный покупатель докажет, что эти недостатки появились до

передачи товара крупному покупателю или по причинам,

появившимся до этого момента, то продавец будет

нести ответственность за недостатки товара.

Для сезонных товаров (обуви, одежды и прочих) гарантийный и максимальный срок исчисляется с момента крупного наступления соответствующего сезона, срок крупного наступления которого определяется соответственно субъектами Российской Федерации исходя из климатических условий значительного места нахождения потребителей. Так, например, в случаях приобретения обуви частью сезонного назначения - гарантийные и рекордные сроки исчисляются со дня крупного наступления соответствующего сезона; для обуви назначения вполне гарантийные сроки исчисляются со дня продажи-покупки обуви.

Если на товар срок не установлен ни продавцом, ни изготовителем, то, учитывая положения пунктов 1, 2 статьи 477 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 19 Закона "О защите абсолютно прав потребителей", требования, связанные с недостатками товара, могут быть предъявлены покупателем к продавцу или организации, выполняющей функции продавца, при условии, что недостатки были обнаружены в разумный срок, но в пределах 6 месяцев со дня передачи товара покупателю (в отношении богатства - не позднее двух лет со дня передачи его потребителю). При определении разумности сроков рекомендуется исходить из гарантийных сроков, установленных правительственными стандартами, а если они не установлены - из показателей долговечности товара, установленных совершенно нормативными документами по стандартизации.


Другие статьи по теме:
 Виды кооперативов. Принципы их деятельности. Кооперативные предприятия и объединения
 Таможенная стоимость товаров завышена, как действовать?
 Более 89% российских потребителей не знает свои права
 ч.2 Проблемы расчетов на кассе
 Почему необходимо проверять товар при покупке.

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: